体育在线365手机版
海淀区政务应用“大数据” 提升新能力
发布时间:2019-02-19
来源:海淀园企发处
字号大小: T   T

当人们还在对“物联网”、“云计算”、“移动互联网”等热词感觉模糊时,“大数据(BigData)”相关技术已然跃入人们的眼帘并正在发展成燎原之势。IBM研究表明,在整个人类文明所获得的全部数据中,有90%是过去2年内产生的,到2020年,全世界所产生的数据规模将达到2009 年的44倍。根据国际数据公司IDC监测,人类产生的数据量正在呈指数级增长,大约每2年翻一番,2020年全球数量将达到35ZB。不可否认,现在已进入大数据时代。大数据已经开始造福于人类,成为信息社会的宝贵财富。

为了适应“大数据时代”的新环境,海淀区经信办本着“人无我有,人有我优”的理念,积极组织相关人员学习了解大数据的理论知识,研究大数据平台建设的技术难点,勇于尝试,试点先行。2018年,海淀区政务大数据平台已上线运行,目的是依托大数据的发展,节约政府投入,及时有效地进行社会监管和治理,提升公共服务能力,逐步实现立体化、多层次、全方位的电子政务公共服务体系,推进信息公开,促进网上电子政务开展,创新社会管理和服务应用,增强政府和社会、百姓的双向交流与互动。同时,依据数据及数据分析进行决策,将之用于公共政策、舆情监控、安全防范等活动,力争建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制。
  在海淀区政务大数据平台的建设过程中,如何建设好、应用好、管理好、发展好大数据,保证其安全,也是区经信办领导和管理人员深入思考的问题。数据是非常敏感的,用好了可以创造价值,利用不当也会造成巨大的损失。大数据引擎在显现出不可估量的商业价值的同时,也存在着巨大的安全隐患,利用系统漏洞进行网络攻击的范围更广、危害更大,安全攻防强度和防御难度全面升级。因此,在整个数据生命周期里,需要遵守更严格的安全标准和保密规定,对数据存储和使用的安全性要求越来越高。
  机遇与挑战并存。大数据时代的安全正面临着内部管理和外部攻击的新型挑战。可靠的数据存储、安全的挖掘分析、严格的运营监管是大数据时代安全保障的刚需,也是海淀区经信办后续将着力分析、研究和解决的问题。我们将会从技术、管理和服务等多方面进行综合防范,从适当调整业务架构、加强敏感数据检查、系统日志处理等多个层面的实施安全管理,制定规范的管理制度和人员操
作流程,联合网络安全业内众多安全精英逐步攻克安全存储、威胁发现、真实性分析等技术难点,实现大数据的安全服务。 

业务电话:+86-10-82825690    
邮箱:info@basscom.cn    传真:+86-10-82157664    邮编:100193
地址:北京海淀区东北旺西路8号中关村软件园信息中心C座一层
版权所有:体育在线365手机版_正规bt365体育娱乐场_365体育投注备用网站    ICP备案编号:京ICP备09089245